real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Мы не любим Бога оттого, что еще не достигли той ступени, когда всё, что стоит труда, приносит радость. - Иоанн-Мария Вианней

БОГ – НЕ СОПЕРНИК ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Церковные новости

 

6 января, на проповеди в торжество Богоявления Папа Бенедикт XVI, рассказывая о пути волхвов к колыбели Иисуса, остановился на их встрече с царем Иродом. Царю Бог кажется «особо опасным соперником», «который хотел бы лишить людей жизненного пространства, независимости, власти». «Ирод», - продолжил Бенедикт XVI, «несимпатичный для нас персонаж, и мы инстинктивно осуждаем его жестокость». «Но надо бы спросить себя самих: быть может, в нас тоже есть что-то от Ирода? Может быть, мы также слепы к Божьим знамениям, глухи к Его словам, потому что думаем, что Бог хочет ограничить нашу жизнь, и не позволяет нам распоряжаться жизнью, как нам угодно?» 

 

Бенедикт XVI призвал «изгнать из наших душ и сердец всякую мысль о соперничестве, о том, что давая Богу место, мы ограничиваем себя. «Нам надо открыть сердце уверенности в том, что Бог – это всемогущая любовь, которая ничего не забирает и ничему не угрожает». «Наоборот, только Он и способен дать нам возможность жить в полноте и испытывать истинную радость». 

 

Ища Младенца Иисуса, продолжил Папа, волхвы встречают «ученых, богословов, экспертов, которые знают все о Священных Писаниях», но которые, как утверждает святой Августин, «любят быть руководителями для других, а сами не идут и остаются на месте». «Нет ли и в нас искушения сделать Священное Писание, это столь богатое и жизненно важное для веры Церкви сокровище предметом для изучения и дискуссий специалистов, вместо того, чтобы оно указывало нам путь, ведущий к жизни?» 

 

Папа напомнил, что, когда мудрецы вошли в Иерусалим, звезда, указывавшая путь, исчезла.  Казалось бы логичным искать новорожденного царя в «царских дворцах», но «Младенца не было в местах, связанных с властью или культурой». «Звезда повела их тогда в Вифлеем, маленький город; она привела их к бедным, к смиренным, и там указала им на Царя мира».  «У Бога другие, чем у человека, критерии; Бог являет себя не в могуществе этого мира, а в смирении своей любви, любви, которая просит, чтобы мы в свободе приняли её и позволили ей преобразить нас, сделав способными прийти к Тому, кто сам является Любовью». 

 

«Наше положение не сильно отличается от положения волхвов», - продолжил Папа. «Если бы нас спросили о том, как Богу спасти мир, мы бы, возможно, ответили, что Ему надо было бы проявить все свое могущество и дать миру более справедливую экономическую систему, в которой у каждого было бы то, что он хочет». Но это было бы «неким насилием над человеком», потому что тогда ни его свобода, ни его любовь не были бы важны. «Могущество Бога проявляется совсем другим образом: в Вифлееме, когда мы встречаемся с видимым бессилием Его любви. Туда нам и надо идти, там мы и встретим Божию звезду». 

 

В заключение проповеди Папа сказал, что Слово Божие и есть «истинная звезда, которая посреди неопределенности людских речей дарит нам безбрежное сияние Божественной истины». 

 

«Позволим звезде, Слову Божию, вести нас, будем идти за ним в нашей жизни, идя вместе с Церковью туда, где Слово поставило свою скинию. Наш путь будет всегда освещен светом, какого не может дать ни один другой знак. Тогда мы сами сможем стать звездами для других людей, отражением света, которым осиял нас Христос».

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.