real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Не существует иной возможности передать любовь, кроме служения. - Ян Будяшек

Как пещерный, так и «цифровой» человек в своих земных похождениях ищет опору в Боге.

«Человек по своей природе религиозен» и имеет естественную склонность к поиску Создателя: это подчеркнул Папа Бенедикт XVI на общей аудиенции в среду, продолжая новый цикл вероучительных бесед, начатый неделю назад. Папа отметил, что, вопреки разнообразным прогнозам по исчезновению религий, сегодня люди испытывают еще большую потребность в духовности.

«Желание Бога вписано в сердце человека, потому что человек сотворен Богом и для Бога». Бенедикт XVI цитирует Катехизис Католической Церкви, подчеркивая религиозное измерение человека. Безусловно, признает Папа, «мы живем в эпоху заметных проявлений секуляризма». И все же, хотя «Бог, казалось бы, исчез с горизонта многих людей», в то же время мы видим многочисленные признаки пробуждения религиозного чувства, новое понимание важности Бога для человеческой жизни».

«Как видно из недавней истории, не оправдался прогноз тех, кто в эпоху Просвещения предвещал исчезновение религий и восхвалял абсолютную религию, оторванную от веры, разум, который должен был подавить мракобесие религиозных догм и разрушить «мир священного», возвращая человеку его свободу, достоинство и независимость от Бога».

Опыт прошлого столетия с его двумя мировыми войнами – сказал Папа – поставил под сомнение прогресс, который должен был гарантировать автономный разум человека без Бога. Чтобы найти ответ на вопросы о глубочайшем смысле реальности, человек нуждается в свете. Папа добавил, что религиозность человека «не принадлежит лишь к древности», но пронизывает всю историю:

«Как пещерный, так и «цифровой» человек ищет в религиозном опыте пути преодоления своей ограниченности, опору в своей хрупкой земной авантюре. Да и вообще жизнь, не имеющая трансцендентного горизонта, не имела бы окончательного смысла, а счастье, к которому все мы стремимся, спонтанно направлено к будущему, к еще не наступившему завтрашнему дню».

Человек стремится понять реальность, но сам не может найти ответ на свои вопросы. И сколько бы ни тешили мы себя иллюзией самодостаточности, опыт показывает, что мы не самодостаточны, что мы нуждаемся в ком-то, кто мог бы нам дать недостающее.

«Человек несет в себе жажду бесконечности, ностальгию по вечности, он ищет красоту, желает любви, нуждается в свете и правде, которые подталкивают его к Абсолюту. Человек несет в себе желание Бога. Каким-то образом он знает, что можно обращаться к Богу, что можно молиться Ему».

Бенедикт XVI привел в пример высказывание Св. Фомы Аквинского, по словам которого молитва – это «проявление у человека желания Бога». Стремление к Богу, самим же Богом вписанное в человеческую натуру, составляет душу молитвы. Папа тут же добавил, что «молиться нелегко», ведь молитва вовлекает самую скрытую часть человека, которую не так-то просто «расшифровать», а значит, она «может стать жертвой двусмысленности и мистификации». Поэтому молитва – это и вызов, стоящий перед человеком, благодать, о которой нужно просить, дар Того, к Кому мы обращаемся.

Затем Папа сказал несколько слов о коленопреклонении -- типичном жесте молящегося.

«Этот жест несет в себе радикальную двойственность: на колени человек может встать вынужденно, в знак нищеты или рабства, -- но может встать спонтанно, заявляя о своей ограниченности и о своей нужде в Другом».

Источник: radiovaticana.org

 

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.