real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

 

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 19.00
Вторник: 09.00
Среда: 19.00
Четверг: 18.00
Пятница: 19.00
Суббота: 17.00
В Костроме: Воскресенье: 17.00

 

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 09.45

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Бог одел человека в столь крепкие доспехи, что одолеть его не может ни дьявольская, ни человеческая сила. Эти доспехи - свободная воля человека. И ради этой свободной воли Бог обращается к человеку такими словами: Я сотворил тебя без тебя, но не спасу тебя без тебя. - Св. Екатерина Сиенская

Praedicatores.Ru

Крестный путь - Христианское мужество

 

Начинаем Крестный Путь. Пройдем по следам Иисуса от дома Пилата до самой Голгофы, прося об одной из основных добродетелей христианской жизни -  о мужестве и отваге.

 

ПЕРВОЕ СТОЯНИЕ

ИИСУСА ОСУЖДАЮТ НА СМЕРТЬ

Окруженный толпой, в полном одиночестве Иисус смотрит в лицо  Своим обвинителям и обидчикам. Совсем один Он должен выслушать несправедливый приговор, но Ему хватает мужества  и отваги  пережить этот момент , храня  молчание, в полном покое.

В основе  мужества и христианской отваги   лежит верность Богу, осознание того,  что в нашей жизни исполняется Его воля.  Если сердце человека наполнено таким осознанием, он способен  противостоять миру.

Господи, принимающий несправедливый приговор толпы , молим Тебя о том, чтобы в нашей жизни наша воля полностью соединялась с волей Отца небесного.

 

ВТОРОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДЬ ИИСУС БЕРЕТ КРЕСТ НА СВОИ ПЛЕЧИ

До того, как Христос протянул руки, чтобы взять   крест, Он долгие годы, день за днем, принимал и нес кресты, которые встречались на Его пути. Его жизнь не была легка. Сейчас Он протягивает руки, чтобы взять самый тяжелый, но и последний крест в Своей жизни.

Мужеству необходимо учиться всю жизнь. Только тот, кому удается с каждым разом справляться со все более трудными задачами, сможет   принять в свои руки и самый тяжелый крест, который Бог приготовил для него.

Господи, берущий древо креста на Свои плечи, просим Тебя, научи нас день за днем осваивать трудную науку христианского мужества и отваги.

 

ТРЕТЬЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДЬ ИИСУС ПАДАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Очень многие из нас спотыкаются о первое же препятствие, встречающееся на христианском пути. Это экзамен на мужество. Христос предупреждал, что Его дорога крутая и трудная.  Это дорога для смелых и отважных. Только тот, кто способен рисковать, может идти этой дорогой.

Господи, поднимающийся после первого падения, сделай так, чтобы нас не сломили никакие трудности, чтобы мы, исполненные отваги, шаг за шагом, даже оступаясь и падая, прошли до конца назначенный нам  путь.

 

ЧЕТВЕРТОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДЬ ИИСУС ВСТРЕЧАЕТ СВОЮ МАТЬ

Она была отважна, потому что любила. Любовь всегда отважна и смела. Апостолы убежали, оставили Господа, Мать – нет. Христианское мужество и отвага прямо пропорциональны любви. Каждый, кто совершенствуется в любви, совершенствуется в мужестве, даже не зная об этом.

Матерь Скорбящая, сделай так, чтобы до последней минуты нашей жизни мы неустанно совершенствовались в любви.

 

ПЯТОЕ СТОЯНИЕ

СИМОН КИРИНЕЯНИН ПОМОГАЕТ ХРИСТУ НЕСТИ КРЕСТ

У него не был ни желания, ни отваги, чтобы сделать это. Его заставили, но эта встреча стала началом нового этапа в его жизни. Этот час, когда вопреки своей воле, он нес чужой крест, изменил всю его жизнь. Он стал учеником Приговоренного.

Иногда Бог вынуждает нас принять мужественное, смелое решение. Часто Он сводит нас  с человеком, полным отваги,  и призывает нас  стать его соратником и помощником. Это время благодати. Такая встреча может изменить всю нашу жизнь.

Святой Симон из Киринеи, испроси для нас благодати сотрудничать с мужественными и отважными людьми.

 

ШЕСТОЕ СТОЯНИЕ

СВЯТАЯ ВЕРОНИКА ОТИРАЕТ ПЛАТКОМ ЛИЦО ХРИСТА

Сердце, готовое прийти  на помощь, сердце любящее – всегда отважно. На крестном пути женщины ведут себя более стойко и отважно, чем мужчины.

Видим ли мы там смелых и отважных мужчин?

Это награда за отвагу – израненный и застывший лик Христа на платке Вероники, прекрасный и вечно живой образ Христа – в ее сердце. Каждый, даже самый робкий жест христианской отваги и смелости Бог вознаграждает с большой щедростью.

Святая Вероника, испроси для нас благодать, чтобы следуя твоему примеру, не оглядываясь на окружающих, мы имели смелость и мужество склониться над каждым страдающим человеком.

 

СЕДЬМОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДЬ ИИСУС ПАДАЕТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Стойкость – это форма христианской отваги и мужества. Уныние, упадок духа – страшнейший враг отваги. Необходимо большое мужество, смелость и отвага, чтобы прожить жизнь –долгие дни, месяцы и годы – и остаться верными Евангелию.

Господи, поднимающийся после второго падения, защити и избавь  нас от уныния.

 

ВОСЬМОЕ СТОЯНИЕ

ХРИСТОС УТЕШАЕТ ПЛАЧУЩИХ ЖЕНЩИН

Смелость в сопереживании. Существует  единение  душ в смелости и отваге ,   но в жизни его можно встретить  очень редко.  Существует и единение   в страхе – оно встречается гораздо чаще. В Страстную Пятницу людям не хватило единодушия   отваги, даже в душах   Апостолов победу одержал   страх.

Господи, обративший Свой взор на плачущих женщин, молим Тебя о единодушии в христианской отваге  и  избавлении нас от единодушия страха.

 

ДЕВЯТОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДЬ ИИСУС ПАДАЕТ В ТРЕТИЙ РАЗ

Наступает глубочайший перелом. Цель так близка , а сил не хватает. Человеческая отвага и мужество основывается на силе. Чем человек сильнее, тем он смелее. Евангельское мужество и отвага основаны на слабости и проявляются в слабости. Ибо христианин силен не своей силой, он  силен и отважен силой Бога.

 Господи, поднимающийся после третьего падения, молим Тебя о силе и отваге, необходимой для выхода из самого глубокого кризиса, какой только может ожидать нас в  жизни.

 

ДЕСЯТОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДА ИИСУСА ОБНАЖАЮТ

Встать в истине перед Богом и людьми. Даже обнаженным. Иметь мужество взглянуть в глаза правде о себе. Для того, чтобы человек был настолько смел и отважен, его жизнь должна быть   чиста и прекрасна настолько, чтобы человек мог открыться перед людьми.  Не должно быть в ней ничего постыдного.  А как полученные раны, так и совершенные поступки должны  носить  печать славы, а не стыда. Способность смотреть на себя в истине, открывать правду о себе перед Богом и перед людьми – это один из признаков высшей смелости и мужества.

Господи, лишенный одежд на Голгофе, молим Тебя о том, чтобы мы возлюбили истину. Молим о большом мужестве и  отваге, необходимой для признания даже самой горькой правды о нас, особенно в таинстве покаяния.

 

ОДИННАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДА ИИСУСА ПРИБИВАЮТ К КРЕСТУ

Огромное физическое страдание. Боль в пробитых гвоздями руках и молитва: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».  Необходимо невероятное мужество, чтобы возлюбить врагов, чтобы любить их даже тогда, когда они наносят раны, лишают  свободы, отнимают жизнь. Необходима огромная отвага, чтобы победить ненависть любовью.

Господи, когда-то Ты сказал: «Ударившему по одной щеке подставь другую», а теперь Ты  показываешь нам пример: тому, кто прибивает одну  руку,  Ты даешь  другую.

О, Господи, прибитый тремя гвоздями к древу креста, молящийся Отцу за тех, кто причиняет Тебе такое страдание, дай нам мужества, необходимое для того, чтобы совершенствовалась и росла наша любовь к врагам.

 

ДВЕНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ

ГОСПОДЬ ИИСУС УМИРАЕТ НА КРЕСТЕ

Последний момент, когда проявляется все человеческое мужество –  это когда он смотрит в глаза смерти.

Господи, возносящий последнюю Свою земную молитву: «Отче, в руки Твои предаю  дух Мой!», даруй нам благодать мужественного отношения к смерти. Сделай так, чтобы мы всегда помнили о том, что смерть - это минута, когда мы отдаем себя в руки любящего Отца. Тогда смерть не страшна. Господи, умирающий на кресте, сделай так, чтобы мы думали не столько о своей смерти, сколько о любящем Отце, который ожидает нас.

 

ТРИНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ

ХРИСТА СНИМАЮТ С КРЕСТА

Никодим, Иосиф с Аримафеи – люди смелые и отважные. Значит, встречались на крестном пути отважные мужчины. Они знали, что признать себя сторонниками политического осужденного означало лишиться положения в обществе, имущества и даже жизни.

Необходимо большое мужество, чтобы человек пошел против террора общества. Они потеряли друзей и знакомых за то, что участвовали в этом погребении, но обрели дружбу Христа.

Святой Иосиф из Аримафеи, святой Никодим, пристыдивший Апостолов своей смелостью, испросите для нас христианской отваги и мужества противостоять любому общественному мнению, противоречащему Евангелию.

 

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ

ПОГРЕБЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

«Не бойтесь убивающих  тело, души же не могущих убить». Так, Господи, Ты призываешь учеников, посланных провозглашать Твое учение  в землю палестинскую, к мужеству и отваге. Сейчас, глядя на Твое тело, положенное в гроб, мы начинаем понимать эти слова: «Не бойтесь убивающих тело …»

Христианин должен смело идти в могилу, потому что из могилы есть выход. Только из ада нет выхода.

Господи, сделай так, чтобы мы всегда помнили Твои слова: «Не бойтесь убивающих тело…» Сделай так, чтобы отважно идя по жизни, мы могли смело войти и в могилу, чтобы однажды выйти  из нее вместе с Тобой в сиянии славного воскресения.

 

Автор текста на польском языке – свящ. Эдвард Станек 

 

 


.