real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Ничто более не обижает нашего Доброго Бога, как отсутствие надежды на Его милость. Именно наша гордыня не позволяет нам достичь святости. - Иоанн-Мария Вианней

Единство христиан

18 - 25 января

Неделя молитв о единстве христиан

683touGtz7A

 

Неделя молитв о единстве христиан — ежегодное международное экуменистическое мероприятие, в котором принимают участие представители различных христианских деноминаций. Проходит каждый год с 18 по 25 января. 

Идея проведения молитвенных мероприятий о единстве христиан возникла в середине XIX века. В 1840 году католический священник Игнациус Спенсер предложил создать "Союз молитвы о единстве христиан", а в 1867 году решение проводить молитвы о единстве христиан приняла конференция епископов Англиканской церкви. В 1894 году папа Лев XIII рекомендовал проводить новенну о единстве христиан в период между Вознесением и Пятидесятницей. 

Единая неделя молитв о христианском единстве впервые была проведена в 1908 году. Сроки с 18 по 25 января были предложены Полом Уотсоном, основателем Общества Искупления (англ.) (основано в рамках Англиканской церкви, позднее присоединилось к Католической церкви). Выбор этих сроков связан с тем, что традиционно в Западных церквях 18 января отмечалось исповедание Христа апостолом Петром, как мессии (в католичестве праздник также именуется праздник кафедры апостола Петра), а 25 января — обращение апостола Павла на пути в Дамаск. В Южном полушарии, где на этот период приходится время летних отпусков, обычно выбирают другие сроки для проведения недели, нередко приурочивая её к торжеству Пятидесятницы 

Важный вклад в идею недели в её современном виде внёс лионский священник ПольИриней Кутюрье, в частности, в 1935 году он предложил сделать неделю молитв о единстве христиан всемирной. Сильный импульс идея недели молитв о единстве получила после второй мировой войны после создания Всемирного совета церквей, который горячо поддержал её проведение и с 1968 года подключился к её организации. 

Организаторами недели выступают совместно комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей и Папский совет по содействию христианскому единству. . 

Начиная с 1968 г., материалы для Всемирной недели молитв о единстве христиан подготавливаются совместно Всемирным Советом Церквей и Папским Советом по содействию христианскому единству. Евангельский текст и размышления на него предлагаются христианами одной из стран, участвующих в молитве и адаптируются специальной комиссией к ситуации в каждой отдельной стране. 

Более ста лет христиане разных конфессий возносят совместные молитвы о достижении единства. Не будет преувеличением сказать, что за это время пройден большой путь, но ещё больший путь предстоит пройти. Для того чтобы разрушать и разделять, достаточно человеческой воли. Для того чтобы восстанавливать и соединять, необходима помощь Божия.  

В завещании кардинала Мерсье, некогда вдохновившем о. Поля Кутюрье на труд во имя единства Церкви говорится: 

«Для того чтобы объединиться друг с другом, мы должны любить друг друга. 
Для того чтобы любить друг друга, мы должны знать друг друга. 
Для того чтобы узнать друг друга, мы должны идти навстречу друг другу».  

Тема Недели молитв о единстве христиан ― 2017 

 

Когда национальный подготовительный комитет Германии встретился осенью 2014 г., сразу стало ясно, что материалы для Недели молитв о единстве христиан должны быть сосредоточены на двух главных темах: с одной стороны, это должно быть торжество Божьей любви и благодати, «оправдание человечества одной лишь благодатью» ― такова главная забота церквей, отмеченных Реформацией Мартина Лютера. С другой стороны, невозможно умолчать о боли, которую вызвали последовавшие за Реформацией и ранившие Церковь глубокие разделения. Мы призваны открыто признать свою вину и сделать шаги навстречу примирению. 

 

В итоге тема этого года была взята из опубликованного в 2013 г. Апостольского обращения Папы Франциска «Evangelii Gaudium» («Радость Евангелия»), которое цитирует текст: «Любовь Христова объемлет нас» (н. 9). На основании этого стиха из Писания (2 Кор 5, 14), который рассматривается в контексте всей 5-й главы Второго послания к Коринфянам, немецкий комитет сформулировал тему Недели молитв о единстве христиан 2017 г. 

 

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.