real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Если бы грешник, осужденный на вечные муки, лишь только раз сказал: Боже, я люблю Тебя! - уже никогда для него не было бы ада. Но эта бедная душа уже потеряла способность любить, ту способность, что получила, и не захотела ею воспользоваться. Сердце такого человека высохло, как гроздь винограда после отжима. Не будет больше ему ни счастья, ни мира, потому что нет больше любви. - Иоанн-Мария Вианней

Отпевание отца Виктора

Слово Апостольского Визитатара Архимандрита Сергия (Гаека)

на отпевание протопресвитера Виктора Данилова

Москва, 10 декабря, Ярославль, 11 декабря 2016 года

 

zastavka

 

 

Christus vinit, Christus regnat, Christus imperat!

Не хотелось бы говорить никаких общих слов, которые может произнести каждый проповедник, провожая почившего Собрата в дом Небесного Отца. Особенно столь заслуженного как отец Виктор. Легко и приятно перечислить его многочисленные труды на благо Святой Христовой Церкви. Его книг и переводы, выстраданные на тернистом пути жизни, известны многим. Его книги и переводы, выстраданные на тернистом пути жизни, известны многим. Его духовное горение и активная миссионерская позиция признанные многими.

Еще много искренних и прекрасных слов будет сказано об протопресвитере Викторе. О его встречах с отцом Александром Менем, о его тайных пастырских поездках по просторам СССР. О смелом апологете Католического учения.

Есть, однако большое желание засвидетельствовать о главном Чуде в жизни отца Виктора – Чуда его веры.

«Праведник верою жив будет». Эти слова Священного Писания, мы могли видеть реализованными в жизни нашего дорого отца Виктора. Пройдя тернистый жизненный путь, он показал на подлинный пример жизни по вере.

В его книге «Мой путь к Богу и Католической Церкви», он сам описывает свой трудный, полный порой ошибок путь от неверия и атеизма к вере. Эта вера, не плод интеллектуальной работы ума незаурядного человека, он итог полной открытости Богу, на какую только способен был отец Виктор, тогда еще просто студент технического учебного заведения, попавший под жернова адской машины сталинских репрессий. Это вера, рожденная в условиях выживания в сталинских лагерях, лагерях смерти.

Русский писатель Варлам Шаламов назвал систему сталинских лагерей «системой смерти души». «Ведь тут калечат раньше душу, сажая тело под замок».

И сам писатель, и поэт Шаламов, хотя и убежденный атеист, поражался, откуда у верующих людей сила, позволяющая им не опуститься до состояния озлобленного животного, хотя кажется вся система заключения направлена на уничтожения в человеке человеческого.

Отец Виктор обретший веру в лагере, сам стал для многих свидетелем веры. Веры бескомпромиссной и открытой, веры освящающей, побеждающей и торжествующей. Торжествующей и в сталинских лагерях, и в дальнейшей жизни посвященной проповеди Слова Божия среди тьмы советской атеистической идеологии.

«Миссионерские блокноты» отца Виктора – маленькие блокноты, исписанные ровным почерком разъясняющие в форме вопросов и ответов основные Истины Христианской Веры, - яркое свидетельство незаурядного интеллекта направленного на проповедь веры, в ситуации информационного вакуума.

Сейчас, когда можно любую богословскую книгу заказать по интернету, трудно понять, как выживали люди, живущие с Богом в ситуации, когда даже Слово Божие можно было приобрести только нелегально. Когда все интеллектуальные сокровища Католической Церкви, просто недоступны, а попытка приобрести какую-либо информацию об учении Церкви, может стоить свободы или даже жизни. Как находили в себе силы, жить и бороться?

В том то и дело, что силы находили в Боге, который укреплял верующих. Подлинная освящающая вера живет и развивается вопреки любым преградам. Отец Виктор оставил нам свидельство той самой живой веры, которая разрушила казавшуюся несокрушимой силу зла, как живая травинка способна взломать камень.

Он наполнил свою жизнь служением Богу, которого возлюбил. Он посвятил себя служению Католической Церкви. Отец Виктор как подлинный ученик Божественного Пастыря стремился охватывать пастырской опекой всех католиков, даже всех христиан.

Бог даровал ему призвание к священству в восточном обряде. Но его сердце было открыто для всех. Доблестный пастырь, воспитавший несколько призваний к священству и монашеству. Пробуждавший в молодых людях желание изучать богословие и идти трудным путем католического священника восточного обряда.

Всегда открытый к диалогу. Даже в глубокой старости умевший находить общий язык со всеми людьми. Особенно с людьми, ищущими Бога, страдающими от духовного распада общества вокруг себя и в своей жизни.

Как сам отец Виктор неоднократно говорил, «противопоставьте «империи греха» вокруг вас, «империю Бога» внутри вас».

Он особенно любил произносить «imperium Dei» на латыни. Господство Бога в нащей жизни, которое возможно только по вере.

Дорогие Братья и Сестры, Дорогие Друзья, поминая сегодня отца Виктора, постараемся быть столь же верующими и любящими Бога людьми, как и он сам.

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.