real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Какая честь быть священником! Его слушается Бог: лишь два слова произнесет священник, и наш Господь уже спускается с Небес! - Иоанн-Мария Вианней

Интервью с о. Брюно Кадоре ОР, ноябрь 2010 г.

На сайте Ордена Проповедников www.curia.op.org появилось интервью о. Брюно Кадоре ОР, Генерального Магистра Ордена. Это интервью мы перевели специально для вас. 

 

Каковы по вашему мнению задачи, стоящие перед Доминиканским Орденом сегодня?  

 

Мой ответ будет банальным, но важным: нам надо по-настоящему быть проповедниками, братьями проповедниками. Знаете, наши капитулы – это не какие-то великие собрания, на которых надо принять совершенно новые решения, а скорее моменты, когда братья вместе задумываются над тем, кем они являются, что делают, размышляют о радостях, а потом и о трудностях проповеди. Исходя из этого, они пытаются пересмотреть то, что им надо делать, в чем заключается их миссия. В течение этих трех недель мы много размышляли о том, что сегодня значит миссия проповеди. Как сегодня мы можем донести Слово Божие, чтобы как можно большее количество людей услышало то, что Бог хочет сказать людям? Наша работа на капитуле во многом была сосредоточена вокруг этого. 

Существуют крайне важные задачи, ситуации, которые в человеческом, социальном, культурном отношении наиболее трудны, наиболее неотложны, но повсюду, будь то на западе или на востоке, на севере или на юге, главная задача – построить наши братские общины, чтобы они были местом радости, молитвы, изучения Слова Божия и дружбы с миром, с человечеством, дружбы с людьми. 

 

Расскажите о ситуации с призваниями по всему миру. Где их больше всего? 

 

Ситуация различна, потому что Церковь также различна в зависимости от региона, а значит, различна и монашеская жизнь. Сейчас есть страны, где мало призваний, как, например, в некоторых европейских странах. В других странах есть может быть не очень большое, но постоянное число призваний. В некоторых поместных церквях в Азии, как и в некоторых странах Латинской Америки наблюдается поступательное движение призваний. И это важно. Я люблю ответ одного игумена монастыря в Египте на вопрос «Много ли призваний в ваш монастырь ?»: «Место хватит для каждого». 

 

Задача Церкви новая евангелизация. Папа только что создал новый Совет по делам новой евангелизации. Как на эту задачу смотрит Доминиканский Орден? 

Наша задача в Церкви – та же задача, которая стоит перед Церковью, перед всей Церковью. Надо найти подходящий способ донести до как можно большего числа людей то, что они интересны Богу, что Бог Иисуса Христа интересуется ими; а когда исходишь из этого убеждения, в каком-то смысле обновляется сам взгляд на жизнь, на мир, на время, на будущее, на надежду. Вызов, стоящий перед нами – вместе выполнять вверенные нам задачи в тех местах, в тех группах, которые утверждены Церковью, не забывая о тех, которые еще ждут, которые жаждут услышать слово, обращенное к ним. Это слово – не наше, не слово проповедников. Проповедники должны быть, как Иоанн Креститель. Они говорят для того, чтобы замолчать, чтобы заговорил Кто-то другой. 

 

Что конкретно доминиканец хотел бы сказать человеку сегодня? 

 

Что Бог любит его, что доверяет ему, что хочет заключить завет с ним. Что Он идет к нему. И что Он с ним, что Бог – это не безликая сила, а Кто-то; что Он явил Себя в Своем Сыне Иисусе, который Сам присутствует в Евангелии. Что это Кто-то, и что Бог хочет для человека радости.

 

Проповедовать призваны все священники. В чем специфика доминиканской проповеди? 

 

Вместо того, чтобы говорить о священниках, я бы говорил о братьях, потому что именно это указывает на то, что мы хотим проповедовать, исходя из нашей братской жизни и благодаря надежде, которую она дает миру. Есть ли специфика? Да, потому что проповедь в Ордене – это нечто, установленное, закрепленное выбором формы монашеской жизни, жизни в общине, жизни молитвы, которой мы хотим жить. Наша проповедь не лучше других, мы просто делаем ее иначе. Это другой вид проповеди, который, в конце концов, вбирает в себя больше, нежели выступление с кафедры. 

 

Расскажите нам о структурах управления в Доминиканском Ордене. 

 

В нашем Ордене действительно существует традиция, которой мы живем даже во время нашего капитула. То есть мы стараемся не только жить тем, чем мы являемся, давать себе средства, позволяющие становиться собой, но и придать структуру нашей миссии. Мы действуем в соответствии с правилами, которые передаются нам на протяжении без малого восьми веков, и эти правила гласят, что у каждого брата есть право голоса, что каждый брат может голосовать. На капитуле нас 128 человек, и важно, чтобы каждый мог высказать свою точку зрения, обосновать ее и услышать мнение других. Можете представить себе, что когда люди приехали со всего света, мнения очень разнообразны и не всегда согласуются друг с другом. Единство – это не одинаковая для всех точка зрения, а уважение к мнению каждого, и уважение к каждому голосу. В этом и выразилось бы наше единство. Таковы принципы, на которых мы организуем наши структуры управления. 

 

Доминиканцы известны своими богословскими трудами. Каковы ожидания Церкви сегодня? 

 

Действительно, учеба это часть нашей жизни. Говорят, что это отличительная черта наших обсерванций. Учеба в таком смысле, что мы любим учиться и учимся учиться не только, чтобы накапливать знания, а чтобы наш разум стал податливым тому, чему мы учимся; а мы хотим учиться тому, как Бог пришел к нам, Его присутствию. В каком-то смысле учеба – это путь, который позволяет одновременно и отдать дань уважения человеческому разуму, и помочь разуму спуститься в сердце. А значит сделать его участником общего поиска истины. Истиной мы никогда не владеем. Истина – это то, что говорит Евангелие, Истина – это грядущий к нам Иисус. 

Беседовала Кармен Елена Вилла

 

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.