real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Как радуется Он каждому моменту, которым мы жертвуем, отрываясь от нашей работы или капризов для того, чтобы побыть с Ним, помолиться Ему, утешить Его нашим раскаянием за все грехи мира. - Иоанн-Мария Вианней

Досточтимая матушка Мария Антония Лалия
Главная

Предлагаем Вашему вниманию книгу Ксении Козловой о Марии Антонии Лалии, основательницы Конгрегации сестер-доминиканок Святого Сикста.

Сестра Мария Антония Лалия (Ракель Лалия) родилась 20 мая 1839-го года в Мисильмери (сейчас Палермо) Италия. Она жила и училась в начальной школе сестер-доминиканок в своем селении. Там и созрело ее монашеское призвание.

В семнадцать лет она вступила в Орден проповедников и облеклась в белое доминиканское облачение, получив имя Мария Антония Пресвятого Сердца. В 18 лет она принесла вечные обеты, намереваясь, как положено доминиканцам, «созерцать и другим нести плоды созерцания».

Своей интенсивной духовной жизнью она становилась для всех призывом к сокрытому упражнению в добродетелях. В 1865-ом году, еще совсем молодая, она была избрана настоятельницей своего монастыря и исполняла эту обязанность в течение двадцати четырех лет с милосердием и мудростью, ревностно и жертвенно, хотя препятствий, внешних и внутренних, было много.

Тем временем Господь уготовал ей новую миссию — это «мечта о России». Иисус призывает ее покинуть затвор, пойти в святую русскую землю и основать там училище, где воспитывались бы русские девушки, охваченные миссионерским рвением. 22 апреля 1877-го года она дала обет отправиться в Россию, чтобы основать в Петербурге доминиканский колледж для обучения девочек из бедных семей. По этому поводу она написала в 1877-ом году Александру II, прося разрешения основать такое училище в Санкт-Петербурге. Выйдя из затвора, она с разрешения и благословения Церковных властей едет в Рим, чтобы основать особый дом, где воспитывались бы сестры, с которыми она поедет позже в Россию, чтобы участвовать в ее духовном возрождении.

Мать Лалия приехала в Рим 4 сентября 1891-го года без денег, но богатая верой, всецело положившись на Божественное Провидение. После многих молитв, трудностей и жертв она получает здание и землю прославленного первого монастыря доминиканцев в Италии, носившего имя святого Сикста и 17 января 1893-его года входит туда на коленях, благодаря Бога за Его великий дар. Она просит Его, чтобы Он помог ей возродить и стены, и самый дух, который царил в них при отце нашем Доминике с достославными братьями и сестрами. Она основала Конгрегацию сестёр доминиканок миссионерок святого Сикста, положив тем самым начало новой жизни монастыря святого Сикста, находящегося в руинах, в котором она и работала впоследствии.

Из Устава Конгрегации сестер доминиканок миссионерок святого Сикста:

«… целью этого воздвигаемого нами дома святого Сикста и других домов, как построенных, так и еще не построенных, станет апостольство и принесение жертв (делами и молитвой) за и на благо объединения Церквей…

Наши жертвы будут такими, как предписывает нам безоговорочное соблюдение нашего священного доминиканского устава.

Наши общие молитвы (с уже существующими и будущими домами) направлены на достижение святейшей цели — объединение Церквей: в молитве наша маленькая конгрегация будет черпать дары Святого Духа, чтобы быть готовой отправиться в любую точку земного шара и переносить мученичество — смело и мужественно …»

Любовь к Богу, а также к братьям и сестрам, горевшая в сердце преподобной матери Лалии, принесшей три обета: бедности, целомудрия и послушания — проявлялась в ее страстном желании славы Божией и спасения людей.

Ей не дано ступить на русскую землю, но она пылко и ревностно трудится ради своей мечты. Тем временем сестер св. Сикста зовут со всех сторон: в больницы, школы. Приходы, к слабым и отверженным, малым и старым.

Римский викариат Доминиканского ордена признал новую конгрегацию 7 октября 1903-го года, присоединил к ордену 8 ноября 1903-го года.

Конгрегация сестер доминиканок св. Сикста была утверждена Святым Престолом 10 февраля 1936-го года Святейшим Отцом Пием ХI.

10 марта 1910-го года мать Лалия уезжает из монастыря св. Сикста в Челье Мессапико, где 9 апреля 1914-го года, в Великий четверг, мать Лалия умеряет.

22 июня 1939-го года останки основательницы, почитаемые жителями Челье, перевезены в Рим и погребены в часовне монастыря св. Сикста. 9 апреля 1986-го года на торжественной церемонии в Церкви Матери Божьей в Челье епископ Армандо Франко закрывает епархиальный процесс. Мать Антония Лалия провозглашена Слугой Божией.

В 1993-ем году празднуется столетняя годовщина со дня основания Конгрегации сестер доминиканок миссионерок св. Сикста. Группа сестёр отправляется в Россию, в Санкт-Петербург.

Сегодня дочери Марии Антонии Лалии работают в Италии, в Латинской Америке: Гватемале, Перу, Мексике, Гондурасе — и в России.

По материалам: francis.ru

Книга: "Досточтимая матушка Мария Антония Лалия":

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.