real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Бог очень прост. – Св. Викентий де Поль

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим"
Автор: Кьяра Любич   

Дискуссия о том, какая из многочисленных заповедей Закона - первая, была классической в раввинских школах в период земной жизни Иисуса Христа. Иисуса считали Учителем, и Он не ушёл от ответа на заданный Ему вопрос: "Какая наибольшая заповедь?" Он ответил в оригинальной манере, соединив любовь к Богу с любовью к ближнему. Его последователи не могут отделить одно от другого, как нельзя разделить корень и крону дерева: чем больше любят они Бога, тем сильнее становится их любовь к братьям и сёстрам; чем больше любят они братьев и сестёр, тем глубже их любовь к Богу.

Иисус лучше всех знает, Кто на самом деле есть Бог, Которого нам заповедано любить, и знает, как нужно Его любить: Он Отец Иисуса и наш Отец, Бог Иисуса и наш Бог (см. Ин 20, 17). Он Бог, любящий каждого человека лично; Он любит меня, любит тебя: Он мой Бог, твой Бог ("возлюби Господа Бога твоего").

И мы можем любить Его, потому что Он возлюбил нас первым: значит, заповеданная нам любовь - это ответ на Любовь. Мы можем обращаться к Нему так же откровенно и доверительно, как делал это Иисус, когда говорил Ему "Авва", что означает "Отец". И мы, подобно Иисусу, можем часто беседовать с Богом, поверяя Ему все свои нужды, намерения и планы, вновь и вновь говоря о нашей исключительной любви к Нему. Ждать с нетерпением, когда придёт время вступить с Ним в глубокий контакт посредством молитвы, которая есть диалог, общение, интенсивные дружеские отношения. В такие моменты мы можем изливать свою любовь: поклоняться Богу, сущему вне тварного мира, прославлять Его, присутствующего повсюду во всей вселенной, возносить Ему хвалу в тайниках нашего сердца или в церкви, где Он пребывает под видом Хлеба и Вина; думать о том, что Он рядом с нами там, где мы находимся: в комнате, на работе, в офисе, когда мы вместе с другими людьми...

 

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим".

Иисус учит нас, как ещё можно любить Господа Бога. Для Иисуса любить - значит исполнять волю Отца, отдавая в Его распоряжение Свой разум, сердце, все силы и саму жизнь: Он отдал всего Себя на осуществление замысла о Нём, который был у Отца. Евангелие показывает нам Иисуса всегда и полностью обращённым к Отцу (см. Ин 1, 18), всегда пребывающим в Отце, всегда сосредоточенным на том, чтобы говорить только слова, слышанные от Отца, чтобы совершать только те действия, о которых просил Отец. Того же Он ждёт и от нас: любить - значит исполнять волю Возлюбленного, не ограничиваясь полумерами, всем своим существом, "всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим". Ведь любовь не есть только чувство. "Что вы зовёте Меня: 'Господи! Господи!' и не делаете того, что Я говорю?" (Лк 6, 46) - спрашивает Иисус тех, кто любит лишь на словах.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим".

Как же исполнять эту заповедь Иисуса Христа? Для этого, безусловно, нужно поддерживать сыновние и дружеские отношения с Богом, но прежде всего делать то, что Ему угодно. Нам следует, подобно Иисусу, быть постоянно обращёнными к Отцу: слушать, что Он нам говорит, и подчиняться Ему, чтобы исполнять Его замысел и ничего помимо этого.

Здесь мы должны быть очень радикальными. Богу нельзя отдать меньше, чем всё: всё сердце, всю душу, всё разумение своё. Значит, нужно хорошо, до конца делать то дело, которое угодно Богу в данную минуту.

Для того, чтобы исполнить Его волю, сообразоваться с ней, нередко приходится сжечь собственную волю, принеся в жертву всё, что есть у нас на сердце и на уме не относящегося к настоящему моменту. Это могут быть идеи, чувства, мысли о чём-нибудь или о ком-нибудь, желания, воспоминания...

Нужно всецело сосредоточиться на том, что' требуется от нас в настоящее мгновение. Говорить с человеком, звонить, слушать, кому-нибудь помогать, учиться, молиться, есть, спать - исполнять волю Божию, не отвлекаясь ни на что другое, вкладывая в свои действия всё сердце, душу и разумение, чтобы они были законченными, чистыми, совершенными. Единственной побудительной причиной каждого нашего поступка должна быть любовь, чтобы мы в любой момент могли сказать: "Да, мой Боже, в эту минуту, в этом действии я любил Тебя всем сердцем, всем моим существом!" Только тогда сможем мы сказать, что любим Бога и отвечаем на Его Любовь к нам, будучи в свою очередь - в подражание Ему - любовью.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим".

Чтобы применять в жизни эти слова, полезно было бы время от времени проверять самих себя: действительно ли Бог занимает главное место в нашей душе?

Итак, совет в заключение. Давайте возобновим уже сделанный выбор: пусть Бог будет нашим единственным Идеалом, смыслом нашей жизни, самым главным для нас. Будем как можно совершеннее исполнять Его волю в настоящий момент и жить так, чтобы мы могли искренне сказать Ему: "Мой Бог, Ты для меня - всё! Ты Бог, Ты мой Бог, наш Бог бесконечной любви!"

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.