real estate menu left
real estate menu right

Расписание

Богослужения проводятся
ежедневно на пр.Толбухина
д. 43, кв. 61.

Св. Месса
Воскресенье: 11.00
Понедельник: 18.00
Вторник: 09.30
Среда: 18.00
Четверг: 18.00
Пятница: 18.00

В Костроме

Воскресенье: 16.00

Розарий
Молитва Розария совершается
за полчаса до св. Мессы 

Заступническая молитва
Вторник: 10.15

Поклонение Святым Дарам
Четверг: 17.00

 

Поиск

Новые комментарии

Цитата дня

Если мы бежим, сознавая, что для спасения нашей души или душ тех, кто нам вверен, Бог приказывает нас оставаться на своем месте, уповая на Его помощь, мы делаем глупость. аже если мы поступаем так для того, чтобы спасти свою жизнь. - Св. Томас Мор

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим"
Автор: Кьяра Любич   

Дискуссия о том, какая из многочисленных заповедей Закона - первая, была классической в раввинских школах в период земной жизни Иисуса Христа. Иисуса считали Учителем, и Он не ушёл от ответа на заданный Ему вопрос: "Какая наибольшая заповедь?" Он ответил в оригинальной манере, соединив любовь к Богу с любовью к ближнему. Его последователи не могут отделить одно от другого, как нельзя разделить корень и крону дерева: чем больше любят они Бога, тем сильнее становится их любовь к братьям и сёстрам; чем больше любят они братьев и сестёр, тем глубже их любовь к Богу.

Иисус лучше всех знает, Кто на самом деле есть Бог, Которого нам заповедано любить, и знает, как нужно Его любить: Он Отец Иисуса и наш Отец, Бог Иисуса и наш Бог (см. Ин 20, 17). Он Бог, любящий каждого человека лично; Он любит меня, любит тебя: Он мой Бог, твой Бог ("возлюби Господа Бога твоего").

И мы можем любить Его, потому что Он возлюбил нас первым: значит, заповеданная нам любовь - это ответ на Любовь. Мы можем обращаться к Нему так же откровенно и доверительно, как делал это Иисус, когда говорил Ему "Авва", что означает "Отец". И мы, подобно Иисусу, можем часто беседовать с Богом, поверяя Ему все свои нужды, намерения и планы, вновь и вновь говоря о нашей исключительной любви к Нему. Ждать с нетерпением, когда придёт время вступить с Ним в глубокий контакт посредством молитвы, которая есть диалог, общение, интенсивные дружеские отношения. В такие моменты мы можем изливать свою любовь: поклоняться Богу, сущему вне тварного мира, прославлять Его, присутствующего повсюду во всей вселенной, возносить Ему хвалу в тайниках нашего сердца или в церкви, где Он пребывает под видом Хлеба и Вина; думать о том, что Он рядом с нами там, где мы находимся: в комнате, на работе, в офисе, когда мы вместе с другими людьми...

 

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим".

Иисус учит нас, как ещё можно любить Господа Бога. Для Иисуса любить - значит исполнять волю Отца, отдавая в Его распоряжение Свой разум, сердце, все силы и саму жизнь: Он отдал всего Себя на осуществление замысла о Нём, который был у Отца. Евангелие показывает нам Иисуса всегда и полностью обращённым к Отцу (см. Ин 1, 18), всегда пребывающим в Отце, всегда сосредоточенным на том, чтобы говорить только слова, слышанные от Отца, чтобы совершать только те действия, о которых просил Отец. Того же Он ждёт и от нас: любить - значит исполнять волю Возлюбленного, не ограничиваясь полумерами, всем своим существом, "всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим". Ведь любовь не есть только чувство. "Что вы зовёте Меня: 'Господи! Господи!' и не делаете того, что Я говорю?" (Лк 6, 46) - спрашивает Иисус тех, кто любит лишь на словах.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим".

Как же исполнять эту заповедь Иисуса Христа? Для этого, безусловно, нужно поддерживать сыновние и дружеские отношения с Богом, но прежде всего делать то, что Ему угодно. Нам следует, подобно Иисусу, быть постоянно обращёнными к Отцу: слушать, что Он нам говорит, и подчиняться Ему, чтобы исполнять Его замысел и ничего помимо этого.

Здесь мы должны быть очень радикальными. Богу нельзя отдать меньше, чем всё: всё сердце, всю душу, всё разумение своё. Значит, нужно хорошо, до конца делать то дело, которое угодно Богу в данную минуту.

Для того, чтобы исполнить Его волю, сообразоваться с ней, нередко приходится сжечь собственную волю, принеся в жертву всё, что есть у нас на сердце и на уме не относящегося к настоящему моменту. Это могут быть идеи, чувства, мысли о чём-нибудь или о ком-нибудь, желания, воспоминания...

Нужно всецело сосредоточиться на том, что' требуется от нас в настоящее мгновение. Говорить с человеком, звонить, слушать, кому-нибудь помогать, учиться, молиться, есть, спать - исполнять волю Божию, не отвлекаясь ни на что другое, вкладывая в свои действия всё сердце, душу и разумение, чтобы они были законченными, чистыми, совершенными. Единственной побудительной причиной каждого нашего поступка должна быть любовь, чтобы мы в любой момент могли сказать: "Да, мой Боже, в эту минуту, в этом действии я любил Тебя всем сердцем, всем моим существом!" Только тогда сможем мы сказать, что любим Бога и отвечаем на Его Любовь к нам, будучи в свою очередь - в подражание Ему - любовью.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим".

Чтобы применять в жизни эти слова, полезно было бы время от времени проверять самих себя: действительно ли Бог занимает главное место в нашей душе?

Итак, совет в заключение. Давайте возобновим уже сделанный выбор: пусть Бог будет нашим единственным Идеалом, смыслом нашей жизни, самым главным для нас. Будем как можно совершеннее исполнять Его волю в настоящий момент и жить так, чтобы мы могли искренне сказать Ему: "Мой Бог, Ты для меня - всё! Ты Бог, Ты мой Бог, наш Бог бесконечной любви!"

 


Exaltation of the Holy Cross Roman Catholic Parish, Yaroslavl, 2010 ©

.