Не сомневайтесь в Провидении Господнем. Оно вырастило ваш урожай, оно же даст время собрать его. - Иоанн-Мария Вианней

Краткая биография

Архиепископ Зигмунт Щенсный-Фелинский

(1822-1895)

Будущий архиепископ родился 1 ноября 1822 года в селе Воютин на Волыни, в большой дворянской семье, глубоко религиозной, патриотической и верной традициям. Отец умер, когда Зигмунту было 11 лет. Все заботы о содержании семьи и воспитании шестерых детей легли на плечи матери, которая несколько лет спустя была арестована за участие в польском освободительном движении и сослана в Сибирь. Дети не остались без присмотра, сиротами занялись родственники и добрые люди. Опекуном 16-летнего Зигмунта стал Зенон Бжозовский, богатый житель Подолья.

У Зигмунта были хорошие способности к точным наукам, он хотел поступить в петербургский институт Корпуса инженеров путей сообщения, но его не приняли. Тогда он приложил все усилия, чтобы поступить на математический факультет Московского университета. Все годы учебы он жил очень скромно, никогда не злоупотреблял богатством своего опекуна. Друзья и знакомые считали Фелинского примерным студентом и ценили его нравственную высоту и глубину его веры. Окончив университет в 1847 году, Фелинский уезжает в Париж, чтобы учиться в Сорбонне. Там он познакомился с земляками и подружился с поэтом Юлиушем Словацким, который вскоре умер от туберкулеза на его руках.

Спустя три года после смерти друга Фелинский решил стать священником. В октябре 1851 года, в возрасте 29 лет он поступил в Житомирскую духовную семинарию. Он был интеллигентным и культурным человеком, добросовестно работал и был усерден в духовной жизни. Преподавателям семинарии нравились его «ангельские поступки» (как говорил Ю. Словацкий) и успехи в учебе, и после второго курса его отправили в Духовную Академию в Санкт-Петербурге.
10 января 1853 года Зигмунт приехал в Петербург, чтобы учиться в Духовной академии. Ее ректором был архиепископ Игнатий Головинский. Он быстро заметил и способности Фелинского и его хороший характер, и уже 13 февраля 1855 года, за год до окончания учебы, рукоположил его в диаконы, а 8 сентября того же года – в пресвитеры. Вскоре после рукоположения Фелинский был назначен викарием прихода св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте, помогал отцам-доминиканцам в их школах: учил детей латыни и математике. Жил в доминиканском монастыре, исполнял пастырские обязанности: исповедовал, проповедовал, катехизировал. Много времени уделял молитве, считал, что это «наилучшая учеба для священника, и никакая книга не просветит его столько, сколько чистосердечная и горячая молитва». Усердие, трудолюбие и искреннюю веру нового священника прихожане оценили очень быстро. Вот как писал один из них: «За два года, которые отец Фелинский провел в нашем приходе, он сумел снискать расположение и уважение местных католиков. Полон достоинства, скромности, предусмотрительности, и при этом трудолюбивый и образованный. Имеет все достоинства хорошего священника».

В июне 1857 года Фелинский был назначен духовным отцом студентов Академии, и оставался им четыре с половиной года. Он благотворно влиял на подготовку студентов, пользовался доверием окружающих, удивлял обширностью познаний, привлекал личным обаянием, был примером для подражания. Книжка его проповедей была издана в 1885 году и называлась «Духовные конференции». Его слова не могли не захватить сердца молодых, проповеди касались всех сфер духовной жизни и свидетельствовали о том, какие высокие понятия о достоинстве и обязанностях священника Фелинский хотел привить учащимся. Студенты доверяли Фелинскому и ценили его.

Молодой профессор и духовный отец был тесно связан с Академией и студентами, но, тем не менее, уделял большое внимание и другим: бедным, нуждающимся в помощи. В Петербурге, где было много нищих, бедных стариков и беспризорников, важную помощь в опеке оказывали дамы из высшего общества. Фелинский очень жалел сирот и чтобы помочь им, организовал католический приют и основал новую монашескую конгрегацию сестер, которой доверил опеку сирот и пожилых людей. Средств на содержание приюта у Фелинского не было, но он всегда уповал на Божие Провидение, не надеясь ни на свои силы, ни на на помощь богатых людей и другие доброхотные пожертвования. Фелинский был скромным человеком, никогда не стремился занять высокое положение и иметь привилегии. Ему было достаточно работы в Духовной Академии, общения со студентами и заботы о приюте.

5 октября 1861 года умер Варшавский архиепископ Антоний Фиалковский. Поиски нового епископа привели к Зигмунту Фелинскому, скромному профессору Петербургской Духовной Академии. Всё совершилось настолько быстро, что новость о высоком назначении застигла Фелинского врасплох. В Риме были рады, что император Александр II не возражает против кандидатуры Фелинского. В праздник Богоявления 1862 года Папа Пий IX назначил его архиепископом Варшавским.

Деятельность архиепископа Фелинского пришлась на исключительно трудные времена. Не за горами было польское восстание — в январе 1863 года начался очередной этап трагического противостояния Польши и России. Поляки боролись за независимость. Архиепископ предвидел, что последствия восстания будут ужасны, и  отговаривал от него. Он так страдал от неразберихи и насилия, творившихся в королевстве Польском, что решился послать Александру II письмо в защиту польского народа. В ответ император вызвал архиепископа в Петербург «для дачи отчета в исполнении обязанностей».

13 июля 1863 года архиепископ Фелинский, отслужив святую мессу, попрощался с Варшавой навсегда. Он ехал под конвоем и был доставлен в Гатчину, где находилась летняя царская резиденция. Все полагали, что он подчинится воле Александра II и вернется в Варшаву.

Но вышло иначе. Архиепископ не испугался монаршего гнева и отправился в ссылку в Ярославль, где прожил 20 лет. Здесь он занимался обычной пастырской работой: служил мессу, исповедовал, спешил на каждый вызов к больному, совершал другие богослужения, катехизировал детей ссыльных католиков и готовил их к Первому Причастию.

Фелинский сохранил живую веру в Провидение Божие, в испытаниях всегда старался видеть волю Божью и не терять духовной радости. Жизнь архиепископа в изгнании текла тихо и монотонно. Однообразие дней скрашивали приезды родственников и друзей. Одним из развлечений стали долгие прогулки за городом по берегу Волги, когда он радовался общению с природой. Двадцать лет работы над собой в череде бегущих дней исполнили его терпения, преобразили и освятили душу.

Весной 1883 года архиепископ Фелинский был освобожден из ссылки, уехал из Ярославля и поселился в Галиции, в селе Двинячка, у графини Козебродской, и служил в часовне ее замка. Все свои силы он посвятил пастырскому служению среди простого народа.

Умер архиепископ Фелинский в Кракове 17 сентября 1895 года. Похоронили его там, где он жил и служил последние годы своей жизни, там, где жили люди, которые знали архиепископа Фелинского и сохранили память о нем как о святом человеке. С апреля 1921 года его тело покоится в кафедральном соборе в Варшаве. Он был причислен к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II, а 11 октября 2009 года в Риме Папа Бенедикт XVI причислил Зигмунта Щенсны Фелинского к лику святых.

Святой Зигмунт - покровитель нашего прихода в Ярославле.

.